忍者ブログ
夢見ていたスウェーデンでの生活がついに始まりました
[64]  [63]  [62]  [61]  [60]  [59]  [58]  [57]  [56]  [55]  [54
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


こっちに来てから、日本で一人暮らしをしていた頃より自炊してます。
でも日本にいる時に作ってたものではなく、パスタだったり、パンだったり。
簡単で、いろいろな味が作れるし、野菜たっぷり使えるし。
私は結構満足して毎日食べてるけど・・・・


アジア系の友だちには必ず
「何で日本食作らないの?」と聞かれます。

アジアの子は自分の国の料理をほぼ毎日作ってます。

中国人は中華料理。
インド人はカレーっぽいの。
タイ人はタイ料理。


そしてこの間、日本人の友だちと話してて出た結論は

1:日本食はこまごまと何品も作らないといけない
最低、ごはんと味噌汁に一品か二品
→これは共同キッチンだと大変

2:本格的に日本食って考えると食材が手に入らない
豆腐とか味噌とか調味料、しいたけ、わかめ・・・
→こっちでも買えるけど高い

3:『郷に入っては郷に従え』ということ
日本人はやっぱり柔軟なんだと思います



引っ越してからさらにパスタ率が高くなってますが・・・
誰に何と言われようと美味しければそれでいいんです!
最近作ったマカロニグラタン。グラタンは日本料理・・・かな。


この記事にコメントする
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
一人キッチンを持つようになると日本食増えるよ。私がそうでした。
まあ、日本食もどき・・・ですが。
私の場合、昔からかなりの和食派なせいもありますが。
セガ 2008/02/26(Tue)09:04:33 edit
無題
コンテナ抜けてからのおれの食生活まじで悲惨だよ。あの冷凍ポテトの日々ですら今では新鮮な気がするくらい、パスタしか食ってない。
ryo 2008/02/26(Tue)10:00:22 edit
ご意見ありがとう
>セガさん
やっぱり一人キッチンだと料理しやすいですよね。
何かを煮込んでる間に焼いたり切ったり好きに使えるし。
共同キッチンだと使える範囲が限られてて、混雑してる時間だとなおさら。

やっぱり一人暮らしも憧れます☆

>ryoくん
冷凍ポテトの日々ですら新鮮とは・・・なかなかのパスタ生活だね。
でも私もコンテナ時代(?)よりも時間をかけずに料理してるかも。
コンテナ生活がちょっと懐かしいねぇ~。
あっこ 2008/02/27(Wed)06:01:41 edit
日本人なので
マカロニグラタンおいしそう!!
共同生活になると、いろいろな面で気も使うので大変ですよね。グラタンは私のなかでは「母の味」になっちゃっているとおもうので、日本食かなぁ。日本人って柔軟☆
Jakob URL 2008/02/27(Wed)15:11:15 edit
母の味
jakobさん
そうそう、気つかいますよね。それと体調良くない時とかも大変。
やっぱり一人キッチンにも憧れます☆

グラタンは冬の味。母の味。ですよね!よかった。
自信もって日本食としてこれからも作っていきます!
あっこ 2008/02/28(Thu)06:40:39 edit
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[12/23 あっこ]
[12/21 higashi]
[12/18 あっこ]
[12/18 moder]
[12/17 kaori]
最新TB
プロフィール
HN:
あっこ
年齢:
40
性別:
女性
誕生日:
1984/01/11
職業:
ランドスケープアーキテクト
自己紹介:
ストックホルム工科大学(KTH)での2年間の留学を経て、ランドスケープアーキテクトとしてストックホルムにて働いています。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
PR
忍者ブログ [PR]
sozai:Fine Template:hanamaru.