夢見ていたスウェーデンでの生活がついに始まりました
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こっちに来てから、日本で一人暮らしをしていた頃より自炊してます。
でも日本にいる時に作ってたものではなく、パスタだったり、パンだったり。
簡単で、いろいろな味が作れるし、野菜たっぷり使えるし。
私は結構満足して毎日食べてるけど・・・・
アジア系の友だちには必ず
「何で日本食作らないの?」と聞かれます。
アジアの子は自分の国の料理をほぼ毎日作ってます。
中国人は中華料理。
インド人はカレーっぽいの。
タイ人はタイ料理。
そしてこの間、日本人の友だちと話してて出た結論は
1:日本食はこまごまと何品も作らないといけない
最低、ごはんと味噌汁に一品か二品
→これは共同キッチンだと大変
2:本格的に日本食って考えると食材が手に入らない
豆腐とか味噌とか調味料、しいたけ、わかめ・・・
→こっちでも買えるけど高い
3:『郷に入っては郷に従え』ということ
日本人はやっぱり柔軟なんだと思います
引っ越してからさらにパスタ率が高くなってますが・・・
誰に何と言われようと美味しければそれでいいんです!
最近作ったマカロニグラタン。グラタンは日本料理・・・かな。
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プロフィール
HN:
あっこ
年齢:
40
性別:
女性
誕生日:
1984/01/11
職業:
ランドスケープアーキテクト
自己紹介:
ストックホルム工科大学(KTH)での2年間の留学を経て、ランドスケープアーキテクトとしてストックホルムにて働いています。
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