夢見ていたスウェーデンでの生活がついに始まりました
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
と言っても一週間だけ。ソーデルマルムと呼ばれるストックホルムの
南の地区(とても素敵な住宅地)に住んでいます。
なぜかと言うと、知り合いが旅行に一週間行っていて
その間のお留守番が欲しいとう話になったから。
私にとっても、いい話なので、もちろん喜んで引き受けました!
しかも今週はテスト期間なので授業がありません。
ほとんどの時間をこの家で過ごす予定。
いわゆるセミパブリックな中庭がついていて…
すっきりしたデザインで窓からの景色もいいリビングと
ベッドルーム。ちょっとお姫様ベットみたいになってます。
大きいし、快適っ!
そして一番のお気に入りの場所はキッチン。
自分のキッチンがあるっていうのはやっぱりいいなぁ。
共同キッチンは居心地が悪く、最近の平均料理時間は30分。
水につけたり、長時間火にかけるのが必要な料理(特に日本食)
をすっごく作りたくて、あと何かオーブンで焼くものを作りたくて
結構な時間をキッチンで過ごしてます。しあわせ。
昨日は日本人の友だちを招いて、鍋パーティー。
こんな素敵なスウェーデンのお部屋に鍋は合わない気がしたけど
何より、楽しかったし、美味しかったので満足☆
やっぱり日本食だなぁ。そしてもっと長くここに暮らしたいっ。
夏休みが終わって、今学期が始まって、寮のメンバーが変わりました。
今回の特徴は何といっても、イタリア人が4人。
そして先週の土曜日にコリドーパーティーをしたのだけど
作った巻きずしがかなりの好評だったので、今週は寿司講習会に。
とりあえず、手に入るものを、と思ってスーパーに
‐サーモン
‐アボカド
‐たまご焼き
‐甘く煮たニンジン
‐きゅうり
‐ツナ缶
‐ざりがに(!)
スウェーデン人の子が買ってました。
私はてっきりエビかと思ってたら・・・
中身をとりあえず用意してみんなで巻こう!という感じ。
作ってる寿司をみるとその人の性格が垣間見れる気がしました。
とりあえず何でも詰め込め!みたいなのから
ちゃんと容量を考えながら、私に確認しながら、
新しいものを入れたくて、一本はレーズンが入りました。。。
とにかくみんな楽しんでいたようです。味もまぁまぁ。
巻きずしってそんなに美味しくも不味くもならない
というのが私の意見なんだけど。今回もそんな感じです。
でもザリガニはちょっと味が強かった気が。
それとイタリア人がどういう人たちか少しわかった気がします。
賑やかで明るくて楽しいのだけど・・・マイペース。
特に女の子が強かったなぁー。
もっと頻繁にこういうパーティーしようという話になり、
さてさて今後、どうなるのでしょーか!
先週の土曜日はkanelbulles dag(シナモンロールの日)でした。
そこで去年も作ったけど、友だちとシナモンロールを作りました。
伝統的な日というわけではなく、ここ最近できた日らしいです。
まずはこねて寝かせます。この一番面白くなくて大変な作業は
友だちの彼が担当。私は見てるだけ。
いつものごとく、作りすぎ・・・。
この日はまたあんこを作って持って行きました。
そしてシナモンの代わりにあんこをいれることになり…
見た目は違うけど、つまりはあんぱん。
左がノーマル、右があんこ入り。
焼いたら、こんな感じ。案の定、たーくさんできたけど
あんこ入りが予想以上に美味しいし、何といっても
焼きたては柔らかくて、香ばしくて、んーー!
この日は結局、シナモンロールしか食べてないようなもので
たぶん、8個か9個くらい食べました。さすがに飽きたけど
手作りのパンのできたてはおーいしかった☆
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
あっこ
年齢:
40
性別:
女性
誕生日:
1984/01/11
職業:
ランドスケープアーキテクト
自己紹介:
ストックホルム工科大学(KTH)での2年間の留学を経て、ランドスケープアーキテクトとしてストックホルムにて働いています。
ブログ内検索
PR