夢見ていたスウェーデンでの生活がついに始まりました
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金曜日の夜、日本人の友だちからお誘いがあり豆腐作りに挑戦!
まずは大豆を水に浸しておきます。ここは友だちがやっててくれて。
それをミキサーにかけてドロドロに。そして温める。
しばらくすると沸騰してふわふわしてきました。
それをざると布巾でこして、いわゆる豆乳とおからに。
こちらが豆乳。100%ピュア、新鮮な豆乳。
ほのかにあまーくて、、、お店で売ってるのより断然おいしい!
それから豆乳ににがりを入れて、70℃の湯せんで温めます。
なかなか思うように分離してくれなかったけど
にがりの量と温度を調整してたらだんだんそれらしいものに!
これがにがりを入れた豆乳。おぼろ豆腐みたいな感じ?
これをまた布巾で包んで、重石をしてしばし待つ。
すると・・・・・・
圧迫されて凝縮されて、豆腐らしきものになりました。
ねぎと生姜、かつお節に醤油。
☆完成☆
おからは友だちが卯の花にしてくれました。
時間はかかったけど、予想以上に美味しかったです。
日本にいた時でもこんなに新鮮な豆腐食べたことないかも。
そして豆腐が簡単に素人にも作れるなんて知らなかった!
モノが手に入らない、高すぎると自分で作ろうとするから
それはそれで悪いばかりでもないかな、と思いました。
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豆腐手作り
手作り豆腐って、作っているときからおいしいにおいがいっぱいしてお腹いっぱいにならない?本当においしよね〜。おからも食べられるしいいことばかり。
重しをしないで、布をしいたざるにいれて水が切れるまでただ置いておくと、ふわっとおいしいざる豆腐ができて、簡単でおいしいよ!
私もまたすぐに作りたくなっちゃった☆
重しをしないで、布をしいたざるにいれて水が切れるまでただ置いておくと、ふわっとおいしいざる豆腐ができて、簡単でおいしいよ!
私もまたすぐに作りたくなっちゃった☆
豆腐といえば
Jakobさん!と思ってました。コメントありがとうございます☆
私たちはにおいとともに味見と称してつまみ食いしてたから
本当にお腹いっぱいになってました。でも全部おいしかった!
ざる豆腐の情報、ありがとう。それも美味しそうですね。
次の機会に試してみたいと思います。
私たちはにおいとともに味見と称してつまみ食いしてたから
本当にお腹いっぱいになってました。でも全部おいしかった!
ざる豆腐の情報、ありがとう。それも美味しそうですね。
次の機会に試してみたいと思います。
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プロフィール
HN:
あっこ
年齢:
40
性別:
女性
誕生日:
1984/01/11
職業:
ランドスケープアーキテクト
自己紹介:
ストックホルム工科大学(KTH)での2年間の留学を経て、ランドスケープアーキテクトとしてストックホルムにて働いています。
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